Обо мне

Всем привет!

Меня зовут Маша Самойлова, и я хотела рассказать вам здесь о своей жизни. Поскольку это честный и достаточно эмоциональный рассказ, то факты здесь будут перемежаться моими мыслями, чувствами и рассуждениями по поводу того или иного события моей жизни. У меня нет богатого папы, автомобиля за миллион долларов, многообещающего стартапа в Силиконовой долине и мужа американца. Зато есть опыт преподавания английского с 2013 года, 3 диплома о высшем образовании и мечта сделать мир лучше. Поехали!

Итак, меня зовут Маша Самойлова, и на данный момент я живу в городе Саутгемптон. Это находится в графстве Хэмпшир, это недалеко от Лондона, всего час на скоростном поезде. Здесь я получаю ещё одну степень магистра. Я уже получила в магистратуру по лингвистике в 2014-м году в Санкт-Петербургском Государственном Университете, а сейчас я получаю ещё одну степень здесь. Я начала обучение здесь в 2021 году (в январе) и закончу его в начале 2022 года. Я пока что не знаю, буду ли я продолжать получать новое образование, но как минимум, мне очень интересно получить магистратуру заграницей.

Получить степень магистра, или вообще в принципе степень заграницей, было всегда моей мечтой. Ещё в 2008-м году, когда я заканчивала Аничков лицей в Санкт-Петербурге, я задумывалась о том чтобы получить образование заграницей. К сожалению, на тот момент у меня не было ни средств, ни знаний для того чтобы это сделать. Поэтому я поступила в Санкт-Петербургский Государственный Университет на кафедру общего языкознания. Там я получила сначала степень бакалавра, а потом степень магистра, о чем и сейчас не жалею. Я закончила образование в 2014 году, а потом поняла, что мне требуется ещё одно образование, но в этот раз уже непосредственно связанное с тем, чем я занимаюсь каждый день.

Ни для кого не секрет, что все студенты языковых вузов занимаются репетиторством, и помогают школьникам с домашними заданиями. Я тоже этим занималась: репетировала со школьниками, потом помогала взрослым повысить уровень английского языка. Я работала и на курсах, и частным образом, и потом поняла, что мне это доставляет достаточно большое удовольствие. А вот занятия теоретической лингвистикой, честно говоря, не совсем являлись работой моей мечты.

Поэтому я решила продолжить заниматься преподаванием, и в 2016-м году получила диплом CELTA. Этот диплом помогает заниматься преподаванием в любой точке мира и является гарантией того, что получивший его знает всё о самых современных методиках преподавания английского языка. Я получила этот диплом 2016-м году и в том же году устроилась в Высшую Школу Экономики – один из самых крупных вузов России. Я преподавала там до 2018 года, но мы до сих пор очень плотно общаемся с некоторыми моими студентами, и я очень горжусь теми, кто прошел мой курс.

В течение всего этого времени я по-прежнему думала о поступлении заграницу. Я попробовала поступить в несколько зарубежных ВУЗов в 2017-м году, честно говоря, без огромной надежды на успех. Мне казалось, что я не достойна учиться заграницей, что у меня нет денег, что меня точно не возьмут, потому что мои результаты в университете недостаточно хороши, ну и так далее. Честно говоря, у меня было очень много различных предубеждений относительно учёбы заграницей. Как ни странно, я поступила почти во все ВУЗы, в которые подавала документы, и даже получила стипендию на проживание от университета Гронингена. Но, к сожалению, у меня не было средств для того чтобы оплатить обучение, и поэтому я отказалась и не поехала. В течение года я пребывала в достаточно глубокой депрессии, потому что думала, что у теперь-то уж точно меня никуда не возьмут. Как потом я узнала, это было совершенно не так.

В 2018-м году я уволилась из ВШЭ для того чтобы начать свою новую жизнь и карьеру зарубежом. Я ещё не знала, что решение, которое я приняла в апреле 2018 г., изменит мою жизнь в корне. В июне 2018-го я уволилась из Вышки, чтобы следовать за своей мечтой и уехать работать заграницу. Я уехала в Китай, где я прожила до начала 2020 г. Мне пришлось уехать оттуда в связи с началом пандемии. Я, на самом деле, была одним из первых людей, который прилетел в Россию из тогда уже полностью закрытого Шанхая. Но об этом я чуть позже расскажу. В Китае я работала в частном заведении, там мы занимались обучением английскому языку детей. Иностранных преподавателей там было несколько, мы все подружились и до сих пор общаемся.
Жизнь иностранцев в Китае достаточно роскошная: тебе платят хорошие деньги, оплачивают жильё, работать не очень сложно, коллеги помогают справиться со всеми жизненными неурядицами. Я не знала китайского, когда приехала в Китай, и не могу сказать, что вот сейчас знаю что-то большее, чем «Привет! Как дела?», но мне удалось прикоснуться к этой совершенно необычной и чудесной культуре, обрести новых друзей и опыт работы в международной компании. Я абсолютно не жалею о том, что приняла это решение 2018-м году, но понимаю, что в любом случае, из Китая бы я уехала. Дело в том, что я очень свободолюбивый человек, и мне очень важно быть своим собственным начальником.

К сожалению, это было абсолютно невозможно осуществить на наемной работе, и уже в 2019-м году я задумалась о том чтобы сделать свою школу по подготовке к международному экзамену IELTS. В том же году я задумалась о том чтобы снова попробовать поступать. У меня было много сомнений, опять было очень тяжело на это решиться, но я сделала это. Я поступила во все три заведения, в которые планировала. Все три находятся в Великобритании. Одно из них в Лондоне, это Goldsmith University. Второе находится в Эссексе, и это University of East Anglia. Третий университет – это University of Southampton, в который, собственно, я и поехала. Он привлёк меня тем, что в этом университете очень активно занимаются именно исследовательской работой, а также, что этот университет очень статусный. Он является the founding member of Russell Group – это такая группа самых хорошо известных в Великобритании университетов. Этот университет данную группу основал, и в неё же и входит сам. Он находится в городе Саутгемптон. Кстати это тот самый город, из которого отправился в свое последнее плавание Титаник.

Документы в ВУЗы я подала в ноябре 2019, а ответы получила в феврале 2020. На тот момент мы с друзьями отдыхали в Тайланде, и только-только узнали о начале пандемии в Китае. Думали, обойдется. Не обошлось. Нам пришлось через 2 страны возвращаться по домам, оставив в Китае хорошую работу и целый воз личных вещей.

После небольшой передышки, в марте 2020 я открыла свое ИП и начала строить свои курсы по подготовке к IELTS English Drops. За первый год существования, мои курсы прошли более 100 человек, многие из которых получили баллы даже выше желаемого (средний балл моих студентов 7+). Строить свою фирму с нуля было (и есть) волнительно, я выгорала, перерабатывала, хотела все бросить, и начинала сначала. В общем, все по классике. Мне было легко, страшно, необычно. И я гордилась и горжусь тем, что со многими студентами мы стали хорошими друзьями.

Из-за пандемии мой переезд в Англию откладывался. Я должна была уехать еще в сентябре 2020, но сначала сроки начала обучения перенесли на январь 2020, а потом и вообще приняли решение проводить первый модуль обучения онлайн. Я воспринимала такие повороты судьбы как личную трагедию и потерю, очень переживала, что не могу уехать и что пандемия настолько сильно вмешалась в мои планы. Чтобы восстановить психику я стала активно заниматься спортом, йогой, и снова обратилась к психотерапии. Помогло=)

Переезжать тоже было тяжело, потому что я боялась, что у меня быть недостаточно средств для того чтобы обеспечить себе жизнь в Англии. Мы же все знаем эти предрассудки, что даже чихнуть в Англии стоит пару фунтов? Ну а курс фунта вы и так знаете. Я сама оплачиваю свое обучение здесь, пока что мне не удалось получить грант или материальную помощь от университета. Я очень волновалась, что буду здесь голодать, но теперь понимаю, что это совершенно не так, поскольку университет очень поддерживает тех студентов которые здесь находятся. В том числе, здесь можно легко найти работу, потому что, во-первых, сам университет нуждается в работниках, а во-вторых, по условиям моей визы, я могу работать в разных заведениях, к примеру, в кафе или же в каких-то магазинах. В принципе, работы достаточно, хотя график учёбы очень напряженный.

Есть ли какие-нибудь выводы из этого извилистого рассказа про мою жизнь и судьбу? Да, есть несколько:

1. Следуйте за своей мечтой, потому что иначе вы рискуете прожить не свою жизнь и горько об этом пожалеть.
2. Dream big – зачастую мы занижаем собственные способности и не видим возможностей, которые находятся прямо у нас перед носом.
3. Заботьтесь о себе – ментальное и физическое здоровье – ценнейший капитал, который дает ежедневные дивиденды в виде продуктивности и хорошего самочувствия. Не забывайте пополнять свой счет=)
4. Учиться никогда не поздно. Решили сменить свою профессию в 30? Отлично! Попробуйте пойти на курсы, почитать литературу по теме, поговорить с людьми, которые работают в этой сфере. Все проще, чем нам кажется.
5. Цените людей, а не места или вещи. Единственное, о чем я жалею после переезда, так это о том, что не смогу взять с собой всех моих друзей и семью. Обнимайтесь чаще!

Хочется поговорить о том, как готовиться к экзаменам экологично, и при этом достигать высоких результатов? Напишите мне в соцсетях:
VK: https://vk.com/marija_samoylova
Telegram: https://t.me/marijalina

Мария Самойлова | IELTS | English